特許
J-GLOBAL ID:200903036094716144
粘性土ケーキのCBR改善方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小杉 佳男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-329538
公開番号(公開出願番号):特開平6-170396
出願日: 1992年12月09日
公開日(公表日): 1994年06月21日
要約:
【要約】【目的】骨材製造プラントにおける骨材洗浄水中の微粒固形分をフィルタプレスにより水分25〜30%に脱水圧搾したケーキを土木用材料として使用可能なように、CBRを改善する。【構成】シックナ9の沈殿固形分をフイルタプレス10によって、脱水圧搾し、含水分25〜30%のケーキ11とし、このケーキ11をホッパ12に収納し、定量フイーダ13によって定量排出する。セメントサイロ14から、定量フイーダ15によって、ケーキに対して5〜15重量%のセメントをケーキに混入し、これらの混合物16はミキシングスタビライザ17にて混練する。
請求項(抜粋):
骨材製造プラントにおける骨材洗浄水中の微粒固形分をフィルタプレスにより水分25〜35%に脱水圧搾してケーキとし、該ケーキに5〜15重量%のポルトランドセメントを混入し、ミキシングスタビライザにて、10〜30秒撹拌混練した後空中養生することを特徴とする粘性土ケーキのCBR改善方法。
IPC (3件):
C02F 11/00 101
, C02F 11/00 ZAB
, E02D 3/12
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭49-076928
-
特開昭50-033175
-
特開昭58-030397
前のページに戻る