特許
J-GLOBAL ID:200903036126359691
アルコール含有調味料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-067515
公開番号(公開出願番号):特開2001-252039
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 みりん様の調理効果を保有しながら且つグルコース由来の甘みが軽減された呈味を有する新しいアルコール含有調味料及びその製造方法を提供すること。【解決手段】 アルコール水溶液に可溶な糖類を主要成分とする不揮発性エキス分を80〜800g/Lの濃度で含有しかつエキス分中の単糖類がエキス分中の糖類の0〜55重量%であることを特徴とするアルコール含有調味料、及び全糖類中に単糖類が0〜55重量%含有しかつアルコール水溶液に可溶な糖類を主要成分とする不揮発性エキス分もしくはその水溶液をアルコールもしくはアルコール水溶液と混合し、必要に応じて水を添加し、糖類を80〜800g/Lの濃度含有させることを特徴とするアルコール含有調味料の製造方法。
請求項(抜粋):
アルコール水溶液に可溶な糖類を主要成分とする不揮発性エキス分を80〜800g/Lの濃度で含有しかつエキス分中の単糖類がエキス分中の全糖類の0〜55重量%であることを特徴とするアルコール含有調味料。
IPC (2件):
A23L 1/23
, C12G 3/08 102
FI (2件):
A23L 1/23
, C12G 3/08 102
Fターム (9件):
4B047LG07
, 4B047LG19
, 4B047LG21
, 4B047LG22
, 4B047LG27
, 4B047LG41
, 4B047LG57
, 4B047LG58
, 4B047LG59
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