特許
J-GLOBAL ID:200903036176798025

植物栄養素により食料品の栄養価を高める方法及びそれにより得られた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 川口 義雄 ,  小野 誠 ,  渡邉 千尋 ,  金山 賢教 ,  大崎 勝真 ,  坪倉 道明
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-538605
公開番号(公開出願番号):特表2008-517618
出願日: 2004年10月26日
公開日(公表日): 2008年05月29日
要約:
本発明は、健康利益有効量のトマトの植物栄養素により食料品の栄養価を高める方法であって(ここで前記食料品の風味は、前記トマトの植物栄養素により実質的に影響を受けない)、トマトオレオレジン又はトマト成分を、食料品に、食料品の風味に実質的に影響を与えない量で加えることを含む方法を提供する。本発明は、更に、トマトの植物栄養素で栄養価が高められた食料品を開示し、ここで前記食料品の風味は、トマトの植物栄養素により実質的に影響を受けていない。本発明は、更に、本発明のトマトの植物栄養素で栄養価が高められた食料品を対象に投与することを含む、トマトの植物栄養素の消費に関連する健康利益を得る方法を提供する。
請求項(抜粋):
トマトの植物栄養素の健康利益有効量により食料品の栄養価を高める方法であって、トマトオレオレジン又はトマト成分を、食料品に、前記食料品の風味が前記オレオレジン又はトマト成分により実質的に影響を受けない量で加えることを含む方法。
IPC (4件):
A23L 1/30 ,  A23C 9/13 ,  A21D 13/00 ,  A23D 7/00
FI (4件):
A23L1/30 B ,  A23C9/13 ,  A21D13/00 ,  A23D7/00 500
Fターム (10件):
4B001AC21 ,  4B018MD52 ,  4B018ME04 ,  4B018ME06 ,  4B018ME08 ,  4B026DC05 ,  4B026DL06 ,  4B026DX05 ,  4B032DB01 ,  4B032DK30
引用特許:
審査官引用 (3件)

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