特許
J-GLOBAL ID:200903036177498386
冷凍生地耐性および高糖生地耐性実用パン酵母
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-352016
公開番号(公開出願番号):特開平11-169180
出願日: 1997年12月08日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のATH1遺伝子を用いて遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母を1もしくは2以上用いて交雑することによって、2倍体以上の倍数体のすぐれた冷凍生地耐性及び高糖生地耐性実用パン酵母を創製する。【効果】 本発明の実用パン酵母は、生成したトレハロースの減少が少なく、低糖パン生地のみでなく高糖パン生地も長期間の冷凍貯蔵によく耐えることができる。
請求項(抜粋):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母。
IPC (7件):
C12N 15/09 ZNA
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, A21D 10/00
, A21D 13/00
, C12N 1/19
, C12R 1:865
FI (6件):
C12N 15/00 ZNA A
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, A21D 10/00
, A21D 13/00
, C12N 1/19
引用文献:
前のページに戻る