特許
J-GLOBAL ID:200903036251110077

チーズカード及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-277601
公開番号(公開出願番号):特開平9-299025
出願日: 1996年09月27日
公開日(公表日): 1997年11月25日
要約:
【要約】【課題】 保水性、耐熱性、保存性が良好で、優れた品質を有するチーズカード及びその製造。【解決方法】乳にホエータンパク質を添加し、加熱攪拌してカードを生成せしめ、これを分離して採取するチーズカードの製造方法。乳の固形分濃度は5〜30重量%、ホエータンパク質の添加量は1〜30重量%、また加熱は70〜140 °Cで行なうことが望ましい。チーズカードは、総タンパク質中、20〜50重量%ホエータンパク質を含有し、pH6〜7である。カッテージチーズ用カードとして使用することができる。
請求項(抜粋):
乳にホエータンパク質を添加し、必要に応じてpHを調整し、加熱撹拌してカードを形成させることを特徴とするチーズカードの製造方法。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-124351
  • 特開平1-148148
  • 特開昭63-098350

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