特許
J-GLOBAL ID:200903036351177462
集中度を向上させ得るカカオハスクエキストラクトおよびその製造方法並びにこのカカオハスクエキストラクトを応用した集中度を向上させ得るチョコレート
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-173029
公開番号(公開出願番号):特開平6-125710
出願日: 1993年07月13日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】 所定の処理を施したカカオハスクから、所定の方法によって芳香なカカオ感を持つと共に集中度を向上させ得るエキストラクトを調製すると共に、更にこれをチョコレートに応用して低コストで優れた品質を有し、しかも集中度を向上させ得るチョコレートを得る。【構成】 カカオハスクエキストラクトを製造するに際し、生カカオ豆または半焙炒したカカオ豆からカカオニブを除去して分けたカカオハスクを原料として用い、このカカオハスクを適宜粉砕し、ローストを行い、ローストしたカカオハスクを必要に応じて更に粉砕し、溶媒を加えて溶媒抽出を行い、カカオハスクの溶媒抽出物を固液分離し、分離した溶液の溶媒を濃縮し、これをろ過して集中度を向上させ得るカカオ香味を含有するカカオハスクエキストラクトとする。このようにローストしたカカオハスクから溶媒抽出によって得られたカカオハスクエキストラクトをチョコレートに添加することにより、香りが良く、甘さが控え目で、しかも集中度を向上させ得るチョコレートが得られる。
請求項(抜粋):
カカオハスクエキストラクトを製造するに際し、生カカオ豆または半焙炒したカカオ豆からカカオニブを除去して分けたカカオハスクを原料として用い、このカカオハスクを適宜粉砕し、ローストを行い、ローストしたカカオハスクを必要に応じて更に粉砕し、溶媒を加えて溶媒抽出を行い、カカオハスクの溶媒抽出物を固液分離し、分離した溶液の溶媒を濃縮し、これをろ過して集中度を向上させ得るカカオ香味を含有するカカオハスクエキストラクトとすることを特徴とするカカオハスクエキストラクトの製造方法。
引用特許:
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