特許
J-GLOBAL ID:200903036461088660

チーズ様食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-056828
公開番号(公開出願番号):特開平7-236417
出願日: 1994年03月03日
公開日(公表日): 1995年09月12日
要約:
【要約】【目的】 大豆を原料としチーズ様食品を製造する。【構成】 原料大豆中の可溶性糖区分の60%以上を除去した豆乳を調製し、これを乳酸発酵させてカードを生成させ、これをかび付け、発酵、熟成させる。
請求項(抜粋):
以下の(1)〜(4)の工程を含むチーズ様食品の製造法。(1)原料大豆中の可溶性糖区分の60%以上を除去した豆乳を調製する工程。(2)該豆乳に糖類及び乳酸菌を添加し乳酸発酵させる工程。(3)乳酸発酵で生成するカードを固液分離する工程。(4)固液分離後のカードにかび付けし、発酵、熟成させる工程。
引用特許:
審査官引用 (12件)
  • 特開昭52-156962
  • 特公昭46-005025
  • 特開昭63-269946
全件表示

前のページに戻る