特許
J-GLOBAL ID:200903036466437760

キトサン入りゼリー状ゲル化物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萩野 平 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-178030
公開番号(公開出願番号):特開平10-014511
出願日: 1996年07月08日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】えぐ味を呈することがなく、しかも寒天による良好な食感を保つことができるキトサン入りゼリー状ゲル化物を製造すること。【解決手段】キトサンをクエン酸/クエン酸ナトリウム系などの多価有機酸系緩衝溶液にpH3以上で溶解させ、寒天とともにゲル化させることにより、目的のゼリー状のキトサン/寒天混合ゲルを得る。
請求項(抜粋):
キトサンを多価有機酸系緩衝溶液にpH3以上で溶解させ、寒天とともにゲル化させることにより、ゼリー状のキトサン/寒天混合ゲルを得ることを特徴とするキトサン入りゼリー状ゲル化物の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/06 ,  C08K 5/098 ,  C08L 5/08 LAX ,  C08L 5/12 LAX
FI (4件):
A23L 1/06 ,  C08K 5/098 ,  C08L 5/08 LAX ,  C08L 5/12 LAX

前のページに戻る