特許
J-GLOBAL ID:200903036489654423
製パン機
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
森本 義弘
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-071116
公開番号(公開出願番号):特開2003-265324
出願日: 2002年03月15日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 製パン時の雰囲気温度や機器温度などの環境温度条件に左右されず、食感と風味に優れたパンを安定的に製造できる製パン機を提供する。【解決手段】 製パン材料を混捏する工程と発酵させる工程の少なくとも一方で製パン材料を冷却する送風機9などの冷却手段を配備する。これにより、パンの品質を左右するグルテン生成と有機酸生成とを決定づける混捏時および発酵時に、パン材料の温度を最適制御できる。
請求項(抜粋):
製パン材料を混捏する工程と発酵させる工程の少なくとも一方で製パン材料を冷却する冷却手段を備えた製パン機。
IPC (4件):
A47J 37/00 301
, A21C 1/02
, A21C 13/00
, A47J 43/046
FI (4件):
A47J 37/00 301
, A21C 1/02 A
, A21C 13/00 B
, A47J 43/046
Fターム (30件):
4B031CA09
, 4B031CC09
, 4B031CC19
, 4B031CC27
, 4B031CK10
, 4B031CM03
, 4B040AA03
, 4B040AB05
, 4B040AC01
, 4B040AC15
, 4B040AC16
, 4B040AD07
, 4B040AD12
, 4B040AE04
, 4B040AE05
, 4B040CA05
, 4B040CA18
, 4B040NB03
, 4B040NB08
, 4B040NB14
, 4B040NB24
, 4B053AA01
, 4B053BA12
, 4B053BB02
, 4B053BE04
, 4B053BE13
, 4B053BJ03
, 4B053BJ07
, 4B053BJ12
, 4B053BL20
前のページに戻る