特許
J-GLOBAL ID:200903036731217807
油ちょう用冷凍食品と油ちょう済の加熱仕上げ用冷凍食品およびそれらの製造方法
発明者:
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大津 洋夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-186394
公開番号(公開出願番号):特開平9-009884
出願日: 1995年06月29日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 油ちょう用冷凍食品については、保存と流通により所定期間経過後に油ちょうしたとしても、中種がジューシーさを充分保ちながら衣がカラッと揚がるようにするとともに、油ちょう後時間が経過しても、出来るだけ衣に中種の水分が移行せず衣のクリスピー感が失われない冷凍食品とその製造方法を得ることを目的とし、また、油ちょう済の加熱仕上げ用冷凍食品は、保存と流通により所定期間経過後に簡便な加熱処理しても、中種がジューシーさを充分保ちながら出来るだけ衣に中種の水分が移行せず衣のクリスピー感が失われないように品質改良するとともに、そのような冷凍食品を大量生産方式で製造できる方法を提供することを目的とした。【構成】 油ちょう用に調整処理した中種の表面にオリゴ糖を付着または被覆し、さらにその表面を衣材で被覆したうえ、凍結して油ちょう用冷凍食品や油ちょう済の加熱仕上げ用冷凍食品を構成した。
請求項(抜粋):
油ちょう用に調整処理した中種の表面にオリゴ糖を付着または被覆し、さらにその表面を衣材で被覆したうえ、凍結したことを特徴とする油ちょう用冷凍食品。
IPC (5件):
A23L 1/01
, A23L 1/176
, A23L 1/31
, A23L 1/48
, A23L 3/36
FI (5件):
A23L 1/01 E
, A23L 1/176
, A23L 1/31 A
, A23L 1/48
, A23L 3/36 A
前のページに戻る