特許
J-GLOBAL ID:200903036739555744

麦芽飲料粉末の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-342050
公開番号(公開出願番号):特開平11-225719
出願日: 1998年12月01日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】 乾燥をほとんど必要としない麦芽飲料粉末の製造方法。【解決手段】 総水分含量が9重量%未満の麦芽飲料成分をエクストルーダに導入し、150°C未満の温度に加熱する。加熱中、不活性ガスをエクストルーダに導入し、麦芽飲料成分中に均質混合してガス含有溶融マスを形成させる。ガス含有溶融マスは1個以上のオリフィスを通して押出して膨化押出し物を得、冷却して膨化押出物の膨化構造を安定化させ、粉砕して粉末とする。
請求項(抜粋):
麦芽飲料成分をエクストルーダに導入し、麦芽飲料成分は約9重量%未満の総水分含量を有し、エクストルーダ内の麦芽飲料成分を、溶融マスを供するに十分な温度、しかし約150°C未満の温度に加熱し、溶融マスを1個以上のオリフィスを通して押出して膨化押出し物を得、膨化押出し物を冷却して膨化押出し物の膨化構造を安定化し、次いで膨化押出し物を粉末に粉砕することを含む麦芽飲料粉末の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/39 ,  A23L 2/38 ,  A23P 1/14
FI (4件):
A23L 2/00 Q ,  A23L 2/38 J ,  A23L 2/38 D ,  A23P 1/14
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特表平7-500014
  • 特開昭54-086639
  • 特開昭61-274659
全件表示

前のページに戻る