特許
J-GLOBAL ID:200903036759162137

無酢酸風味の酸性水中油型乳化食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-175061
公開番号(公開出願番号):特開平9-023844
出願日: 1995年07月11日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【目的】酢や酢酸を配合することによって保存性を高めながら、酢や酢酸の風味、酸味を舌に感じさせない酸性水中油型乳化食品を提供する。【構成】酢ないし酢酸と、アジピン酸、フマル酸、クエン酸塩、酒石酸塩、乳酸塩及びリンゴ酸塩からなる群より選ばれた一種又は二種以上の有機酸及び/又は有機酸塩とを配合した酸性水中油型乳化食品である。水相と油相とを乳化して酸性水中油型乳化食品を製造するに当たり、水相中に酢酸と、アジピン酸、フマル酸、クエン酸塩、酒石酸塩、乳酸塩及びリンゴ酸塩からなる群より選ばれた一種又は二種以上の有機酸及び/又は有機酸塩とを含有させることにより製造する。酢酸に対する上記の有機酸及び/又は有機酸塩の割合は、酸濃度において1:0.05〜6.0が好ましい。
請求項(抜粋):
酢ないし酢酸と、アジピン酸、フマル酸、クエン酸塩、酒石酸塩、乳酸塩及びリンゴ酸塩からなる群より選ばれた一種又は二種以上の有機酸及び/又は有機酸塩とを配合したことを特徴とする酸性水中油型乳化食品。
IPC (3件):
A23L 1/24 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/39
FI (3件):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/39

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