特許
J-GLOBAL ID:200903036824665826

抗菌剤及び鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 古谷 馨 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-033567
公開番号(公開出願番号):特開2001-226209
出願日: 2000年02月10日
公開日(公表日): 2001年08月21日
要約:
【要約】【課題】 より安全性が高く、食品、種子、花卉類等を長期間保存することができる抗菌剤、並びに食品の凝固剤、土壌殺菌剤及び植生の生育抑制剤の提供。【解決手段】 糖類から選ばれる1種又は2種以上と、カルシウムの酸化物あるいは水酸化物又はカルシウムを共存させたマグネシウムの酸化物あるいは水酸化物とを水の存在下で反応させて得られる水溶性カルシウムサッカラートからなる抗菌剤、この水溶性カルシウムサッカラートの水溶液を用いた食品、種子又は花卉の鮮度保持方法、並びにこの水溶性カルシウムサッカラートからなる食品の凝固剤、土壌殺菌剤及び植生の生育抑制剤。
請求項(抜粋):
糖類から選ばれる1種又は2種以上と、カルシウムの酸化物あるいは水酸化物又はカルシウムを共存させたマグネシウムの酸化物あるいは水酸化物とを水の存在下で反応させて得られる水溶性カルシウムサッカラートからなる抗菌剤。
IPC (6件):
A01N 63/00 ,  A01N 3/00 ,  A01N 25/02 ,  A01N 25/30 ,  A01N 59/00 ,  A23L 3/3562
FI (6件):
A01N 63/00 A ,  A01N 3/00 ,  A01N 25/02 ,  A01N 25/30 ,  A01N 59/00 C ,  A23L 3/3562
Fターム (26件):
4B021LA01 ,  4B021LA41 ,  4B021MC01 ,  4B021MC10 ,  4B021MK02 ,  4B021MK08 ,  4B021MK28 ,  4B021MP02 ,  4H011AA01 ,  4H011AA02 ,  4H011AB03 ,  4H011BB08 ,  4H011BB18 ,  4H011BB19 ,  4H011BC18 ,  4H011CA03 ,  4H011CA04 ,  4H011CB10 ,  4H011CB11 ,  4H011CD03 ,  4H011CD13 ,  4H011DA13 ,  4H011DD04 ,  4H011DD07 ,  4H011DG15 ,  4H011DH10
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭52-120150
  • 特公昭56-037208
  • 特開平4-008231

前のページに戻る