特許
J-GLOBAL ID:200903036828695886

脂肪ベース食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-536210
公開番号(公開出願番号):特表平11-506324
出願日: 1996年05月31日
公開日(公表日): 1999年06月08日
要約:
【要約】本発明は、消費者の通常の必要及び習慣によって食品が使用される場合、血中コレステロール低下効果を有する天然脂肪成分を、血中コレステロール低下作用を得るのに十分な量で含む、脂肪ベース食品であって、トコトリエノール、オリザノール、及びフィトステロールの一つ以上の化合物、好ましくはオリザノール及びフィトステロールの一つ以上の化合物が存在する、脂肪ベース食品に関する。さらに好ましい実施態様では、製品中の脂肪は、30重量%以上、好ましくは45重量%以上のpufaトリグリセリドを含む。本発明の脂肪ベース食品の規則的な消費によって、健康一般、特に血中コレステロールレベルの低下に、積極的な貢献をすることが見られる。
請求項(抜粋):
血中コレステロール低下効果を有する天然脂肪成分を、血中コレステロール低下効果を得るのに十分な量で含む脂肪ベース食品であって、ここにおいて、脂肪は、トコトリエノール、フィトステロール、及びオリザノールからなる群の一つ以上を、重量%は脂肪ベース食品の総重量をベースとして、トコトリエノールでは0.2重量%以上、フィトステロールでは0.25重量%以上、及びオリザノールでは0.25重量%以上、又はこれらの成分の一つ以上の混合物が使用される場合はこれらに対応する量で含む、脂肪ベース食品。
IPC (6件):
A23D 7/00 500 ,  A23L 1/307 ,  A61K 31/215 ,  A61K 31/56 ,  A61K 35/78 ADN ,  A23L 1/24
FI (6件):
A23D 7/00 500 ,  A23L 1/307 ,  A61K 31/215 ,  A61K 31/56 ,  A61K 35/78 ADN W ,  A23L 1/24 A
引用特許:
審査官引用 (21件)
  • 特開昭57-206336
  • 特開昭59-147099
  • 特開昭50-040605
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