特許
J-GLOBAL ID:200903036832969443

ヨーグルト

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 板井 一瓏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-052067
公開番号(公開出願番号):特開平8-214774
出願日: 1995年02月17日
公開日(公表日): 1996年08月27日
要約:
【要約】【目的】 通常期待される保存期間中は魚臭を感じさせることのない風味良好で品質安定性に優れた高度不飽和脂肪酸入りヨーグルトを提供する。【構成】 乳酸菌とビフィドバクテリウム菌を含有するヨーグルトにパラチノース、パラチニット、マルトース、マルチトール、水飴、還元水飴およびトレハロースからなる群から選ばれた甘味物質を一種以上添加したものにDHA等の高度不飽和脂肪酸を含有する精製魚油を添加し、さらに、酸素遮断性密封容器に充填する。
請求項(抜粋):
乳酸菌とビフィドバクテリウム菌を含有するヨーグルトにおいて、パラチノース、パラチニット、マルトース、マルチトール、水飴、還元水飴およびトレハロースからなる群から選ばれた甘味物質一種以上ならびに高度不飽和脂肪酸を含有する精製魚油が添加されており、且つ酸素遮断性密封容器に充填されていることを特徴とするヨーグルト。
IPC (2件):
A23C 9/127 ,  A23C 9/13
FI (2件):
A23C 9/127 ,  A23C 9/13

前のページに戻る