特許
J-GLOBAL ID:200903036834403404

耐食性を高めた快削オーステナイトステンレス鋼とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須賀 総夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-147696
公開番号(公開出願番号):特開平5-339680
出願日: 1992年06月08日
公開日(公表日): 1993年12月21日
要約:
【要約】【構成】 C:0.08%以下、Si:1.0%以下、Mn:0.1〜0.5%、Cr:16〜20%、Ni:6〜12%、Mo:2.0%以下およびS:0.05〜0.2%を含有し、%Mn/%S≦2、0:100ppm 以下、N:200ppm 以下であって残部が実質上Feからなるオーステナイトステンレス鋼。製造に当り、熱間圧延の仕上げ圧延を、温度1000°C以下、減面率20%以上で行なうことが好ましい。【効果】 高い被削性を維持したまま、耐食性を向上させることができる。
請求項(抜粋):
重量で、C:0.08%以下、Si:1.0%以下、Mn:0.1〜0.5%、Cr:16〜20%、Ni:6〜12%およびMo:2.0%以下に加えてS:0.05〜0.2%を含有し、%Mn/%S≦2、0:100ppm 以下、N:200ppm 以下であって残部が実質上Feからなる合金組成を有する、耐食性を高めた快削オーステナイトステンレス鋼。
IPC (3件):
C22C 38/00 302 ,  C21D 8/00 ,  C22C 38/60
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭53-082615
  • 特開平2-097651
  • 特開昭63-086849
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