特許
J-GLOBAL ID:200903036873620846

ソフト製菓食品バー用の大豆たんぱく質混合物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-181902
公開番号(公開出願番号):特開2005-287497
出願日: 2004年05月24日
公開日(公表日): 2005年10月20日
要約:
【課題】 製菓食品バーの製造において使用する大豆たんぱく質含有組成物を提供する。【解決手段】 大豆たんぱく質含有組成物を、2つのタイプのたんぱく質物質、即ち、構造用たんぱく質物質と結合用たんぱく質物質から調製する。該たんぱく質組成物は、該たんぱく質組成物を含ませた製菓食品バーにソフトでおいしい食感を与える。また、本発明は、構造用大豆たんぱく質物質と結合用大豆たんぱく質物質を含有するソフト製菓食品バー組成物、およびそのような食品バー組成物の製造方法にも関する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(a) 少なくとも90質量%の大豆たんぱく質を含有する構造用たんぱく質物質であって、20%〜40%の可溶性固形分指数と35未満のTNBS値を有する構造用たんぱく質物質; (b)少なくとも90質量%の大豆たんぱく質を含有する結合用たんぱく質物質であって、少なくとも70%の可溶性固形分指数と少なくとも75のTNBS値を有する結合用たんぱく質物質; を含み、前記結合用たんぱく質物質が前記構造用たんぱく質中に分散していることを特徴とする、製菓食品バーにおいて使用するたんぱく質含有組成物。
IPC (2件):
A23J3/16 ,  A23G3/00
FI (2件):
A23J3/16 501 ,  A23G3/00
Fターム (3件):
4B014GE01 ,  4B014GG06 ,  4B014GL08
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
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