特許
J-GLOBAL ID:200903036886605854

食品用保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-041905
公開番号(公開出願番号):特開平6-225740
出願日: 1993年02月05日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】 保存効果に優れ、味のバランスの取れた食品用保存剤を提供することを目的とする。【構成】 (1)中鎖脂肪酸モノグリセライド、リゾチーム、ε-ポリリジンもしくはその塩を併用することを特徴とする食品用保存剤。(2)中鎖脂肪酸モノグリセライド、リゾチーム、ε-ポリリジンもしくはその塩をグリシン、無機酸および/またはこれらの塩類、有機酸および/またはこれらの塩類のうちから選ばれた1種または2種以上に配合してなることを特徴とする食品用保存剤。
請求項(抜粋):
(A)中鎖脂肪酸モノグリセライド、 (B)リゾチーム、 (C)ε-ポリリジンまたはその塩を併用することを特徴とする食品用保存剤。
IPC (3件):
A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3571
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-008273
  • 特開平2-195854

前のページに戻る