特許
J-GLOBAL ID:200903036901934029

柔軟性のある発泡体の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 阪本 善朗
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-247102
公開番号(公開出願番号):特開平10-070973
出願日: 1996年08月29日
公開日(公表日): 1998年03月17日
要約:
【要約】【課題】 破損または傷つき易い品物を包み込んで包装することができるような、食品材料あるいは食品加工副産物を主成分とする原料からなる優れた緩衝性と柔軟性を有する連続発泡体を製造できるようにする。【解決手段】 押出機1に投入された食品材料あるいは食品加工副産物を主成分とする原料は、シリンダ2内において回転するスクリュ2aによってダイ4側へ搬送される間に可塑化し、ダイ4より所定の押出速度で押し出されて水蒸気発泡された棒状発泡体F0 になり、つづいて引取コンベア5によって前記押出速度より高速の引取速度で引っ張られて延伸されたのち、搬送コンベア7およびカッタ-刃6aを備えた定寸切断装置6によって所定の長さに逐次切断される。
請求項(抜粋):
食品材料あるいは食品加工副産物を主成分とする原料より柔軟性のある連続発泡体を製造する方法であって、押出機により前記原料を可塑化し、前記押出機のダイより所定の押出速度で押し出すことによって水蒸気発泡させた連続発泡体を成形し、前記連続発泡体を押出方向へ前記押出速度よりも高速の引取速度で引っ張ることによって延伸することを特徴とする柔軟性のある発泡体の製造方法。
IPC (5件):
A23P 1/12 ,  A23P 1/14 ,  C08J 9/12 ,  B29K105:04 ,  C08L 99:00
FI (3件):
A23P 1/12 ,  A23P 1/14 ,  C08J 9/12

前のページに戻る