特許
J-GLOBAL ID:200903036953874865

酵母エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 久保田 藤郎
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP1998001741
公開番号(公開出願番号):WO1998-046089
出願日: 1998年04月16日
公開日(公表日): 1998年10月22日
要約:
【要約】本発明は、酵母エキスに特有の着色や臭いを改善し、しかもアミノ酸等の有用成分は従来と変わらない酵母エキスの製造方法を提供することである。本発明によれば、常法により得られた酵母抽出液から簡便な方法でアミノ酸等の有用な成分の含量を殆ど減少させることなく、着色および特有の臭いを除去することができる。得られた酵母エキスは他の素材と混合して用いることができるため、調味料の他に化粧品、健康食品などの様々な分野での利用が可能で、酵母エキスの利用範囲の拡大が期待される。
請求項(抜粋):
常法により得られた酵母の水あるいは熱水抽出液を加熱する工程と、該加熱工程により着色された酵母抽出液の着色成分を除去するためにイオン交換樹脂と接触させる吸着工程より構成されることを特徴とする酵母エキスの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/28 ,  A61K 7/48 ,  A61K 7/00

前のページに戻る