特許
J-GLOBAL ID:200903036982450632
酵母エキスの製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保 司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-164559
公開番号(公開出願番号):特開2002-355008
出願日: 2001年05月31日
公開日(公表日): 2002年12月10日
要約:
【要約】【課題】 自己消化法において雑菌の侵入を防ぎつつ高率なエキス抽出を行い、化学物質の添加を減らし、色合いや酵母臭が薄いため食品の風味に影響を来たしにくい酵母エキスを生産するものであり、生産された酵母エキスは、食品に添加することにより、甘味のあるうま味を強くし、美味しさを増す。【解決手段】 酵母エキスの製造法の一つである自己消化法において、自己消化工程を0.5〜2Kg/cm3 加圧下で行い、かつ濃縮過程をR.O.膜による膜濃縮法により行い、かつ殺菌過程をメンブラン濾過による濾過殺菌法により行う。
請求項(抜粋):
酵母エキスの製造法の一つである自己消化法において、自己消化工程を0.5〜2Kg/cm3 加圧下で行い、かつ濃縮過程をR.O.膜による膜濃縮法により行い、かつ殺菌過程をメンブラン濾過による濾過殺菌法により行うことを特徴とする酵母エキスの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/28 A
, A23L 1/221 H
Fターム (12件):
4B018LB09
, 4B018LE05
, 4B018MD81
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF05
, 4B018MF09
, 4B047LB03
, 4B047LB09
, 4B047LG57
, 4B047LP01
, 4B047LP06
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