特許
J-GLOBAL ID:200903037095131308
γ-アミノ酪酸の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-045962
公開番号(公開出願番号):特開2003-245093
出願日: 2002年02月22日
公開日(公表日): 2003年09月02日
要約:
【要約】【課題】 薬品であるピリドキサルリン酸を用いずにγ-アミノ酪酸を大量に製造できる技術を提供するものである。【解決手段】 グルタミン酸若しくはグルタミン酸塩を含むグルタミン酸溶液と、米糠と、酵母とを混合して反応させ、この反応により、前記グルタミン酸溶液中に含まれるグルタミン酸及び前記米糠に含まれるグルタミン酸をγ-アミノ酪酸とするものである。
請求項(抜粋):
グルタミン酸若しくはグルタミン酸塩を含むグルタミン酸溶液と、米糠と、酵母とを混合して反応させ、この反応により、前記グルタミン酸溶液中に含まれるグルタミン酸及び前記米糠に含まれるグルタミン酸をγ-アミノ酪酸とすることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B064AE01
, 4B064CA06
, 4B064CB30
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CC07
, 4B064CD22
, 4B064DA01
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