特許
J-GLOBAL ID:200903037151469104
加糖練乳様組成物およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
若林 忠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-186188
公開番号(公開出願番号):特開平7-039300
出願日: 1993年07月28日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【構成】 加糖練乳30〜70重量%に対して、増粘多糖類0.1〜5重量%、糖アルコールおよび/または糖1〜50重量%を添加し、粘度を200〜8000cps、カロリーを300kcal/100g以下に調整して加糖練乳様組成物とする。【効果】 加糖練乳の粘度特性および風味を損なうことなく、固形分量を加糖練乳に比べて減少させると共にエネルギーを低下させることができるので、加糖練乳特有の粘性、豊かな風味と舌ざわりを保持しながらカロリーコントロールできる。
請求項(抜粋):
加糖練乳30〜70重量%に対して、高分子粘質物0.1〜5重量%、糖アルコールおよび/または糖1〜50重量%が添加された組成を有し、粘度が200〜8000cps、カロリーが300kcal/100g以下であることを特徴とする加糖練乳様組成物。
引用特許:
前のページに戻る