特許
J-GLOBAL ID:200903037246232381

単細胞化おから及び単細胞化おからの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 花村 太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-203568
公開番号(公開出願番号):特開2004-041090
出願日: 2002年07月12日
公開日(公表日): 2004年02月12日
要約:
【課題】おから(大豆)の有効成分をあますことなく有効に利用することを可能とすると共に、豆腐の製造工程から出ていた大量の残渣(おから)の廃棄量を極力少なくすることが可能な単細胞化おから及び単細胞化おからの製造方法を提供する。【解決手段】上記課題を解決するために、細胞壁を分解せず且つ細胞間物質を選択的に分解することが可能な分解酵素を用いておからを単細胞化する工程を含む。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
原料となる大豆を浸漬する浸漬工程と浸漬された大豆を粉砕する粉砕工程と粉砕された大豆を煮沸する煮沸工程と煮沸した大豆を絞り豆乳とおからに分離する絞汁工程とを含む豆腐の製造工程において得られたおからを、細胞壁を分解せず且つ細胞間物質を選択的に分解することが可能な分解酵素を用いて単細胞化する単細胞化工程を含むことを特徴とする単細胞化おからの製造方法。
IPC (2件):
A23L1/20 ,  A23G3/00
FI (4件):
A23L1/20 Z ,  A23L1/20 104Z ,  A23L1/20 301Z ,  A23G3/00 106
Fターム (9件):
4B014GG06 ,  4B020LB02 ,  4B020LB16 ,  4B020LB24 ,  4B020LC08 ,  4B020LG07 ,  4B020LK19 ,  4B020LP20 ,  4B020LP30

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