特許
J-GLOBAL ID:200903037267965630
非吸湿性製菓用トッピング
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
尾股 行雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-098388
公開番号(公開出願番号):特開平7-075501
出願日: 1994年05月12日
公開日(公表日): 1995年03月20日
要約:
【要約】【目的】糖類、粉糖類、ココア粉末、色素等の製菓用トッピングをパン、ドーナッツ、ケーキ等に振り掛けた場合でも吸湿や油のしみこみがなく、いつまでも振り掛けたままの状態を保持することができる非吸湿性の製菓用トッピング類を提供する。【構成】構成脂肪酸の炭素数が8〜22で平均置換度が2以上のショ糖脂酸エステル、例えばショ糖ステアリン酸エステルやショ糖パルミチン酸ポリエステルで製菓用トッピング素材をコーティングする。このトッピング類をドーナッツ、パン、ケーキ等に振り掛けると、さらさらした粉末状あるいは結晶粒子状のトッピングの状態が長時間保たれる。
請求項(抜粋):
構成脂肪酸の炭素数が8〜22で平均置換度が2以上のショ糖脂酸エステルで製菓用トッピング素材をコーティングしたことを特徴とする非吸湿性製菓用トッピング。
IPC (4件):
A23G 3/00
, A21D 2/16
, A23G 1/00
, A23L 1/22
前のページに戻る