特許
J-GLOBAL ID:200903037341849086

微生物学的に腐敗し易い製品の保存性を向上させおよび/または安定化するための添加物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-503792
公開番号(公開出願番号):特表2002-511083
出願日: 1998年06月22日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】本発明は、添加物を加えることにより微生物学的に腐敗し易い製品の貯蔵寿命を向上させおよび/またはそれを安定化するための方法、およびその添加物に関す
請求項(抜粋):
a)ポリフェノールとb)少なくとも1個のGRAS香料アルコール;またはc)ベンジルアルコールとd)少なくとも1個の他のGRAS香料アルコールを含む混合物である、微生物学的に腐敗し易い製品の保存性を向上させおよび/または安定化するための添加物であって、前記成分a):b)またはc):d)の混合比が、1:1〜1:10,000または10,000:1〜1:1、好ましくは1:1〜1:1000または1000:1〜1:1である添加物。
IPC (4件):
A01N 31/04 ,  A01N 31/16 ,  A23K 3/00 ,  A61K 7/00
FI (4件):
A01N 31/04 ,  A01N 31/16 ,  A23K 3/00 ,  A61K 7/00 C
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平2-276562
  • 特開平2-117608
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 化学大辞典8, 19890815, 縮刷版第32刷, p466-467(「ベンジルアルコー」)
  • 香粧品医薬品 防腐・殺菌剤の科学, 19900410, p189-220

前のページに戻る