特許
J-GLOBAL ID:200903037351658521

米の味質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-270414
公開番号(公開出願番号):特開平5-076298
出願日: 1991年09月20日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】 米蛋白を原料とした、米本来のうま味を持つ味質改良剤を提供する。【構成】 米蛋白を微生物起源の蛋白分解酵素で処理して得られる米蛋白加水分解物は米本来のうま味を有する米の味質改良剤となり得ることが見い出された。この米蛋白加水分解物を味質の劣化した古米や古古米の炊飯時に添加することにより新米同様の味質を得ることができる。
請求項(抜粋):
米または米糠を澱粉加水分解またはアルコール発酵して残渣として得られる高蛋白含有物質を、微生物を起源とした蛋白分解酵素で処理して得られる米蛋白加水分解物を主成分とすることを特徴とする米の味質改良剤。

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