特許
J-GLOBAL ID:200903037392612870

マイタケ子実体粉体並びに含水挽砕体入り麺及び パン並びに菓子

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-124652
公開番号(公開出願番号):特開平10-276708
出願日: 1997年04月08日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【目的】 麺やパン並びに菓子の原料となる粉体にマイタケ子実体の乾燥粉体及び含水挽砕体を混入し、従来の麺やパン並びに菓子と変わらない製品とすること。結果、特別な調理食域素材であったマイタケ子実体を一般的な食品に加工することにより、その機能性食品としての性能を日常的に喫食することができ、麺やパン並びに菓子の製品価値を高め、更にその技術と素材を食品分野並びに消費分野に提供することにより、既知・新規産業等の発展とともに、人々の健康の維持増進に貢献することを目的とする。【構成】 乾燥マイタケ子実体を一昼夜低温水に浸した後、水洗浄し脱水する。含水状態のまま精挽、攪拌処理し、含水挽砕体原料とする。前述のものをさらに温風乾燥の後、微粉体化したものを粉体原料とする。粉体原料は通常の製麺及び製パン並びに製菓原料の粉体に混入し混練する。含水挽砕体原料は通常の製麺及び製パン並びに製菓原料の粉体に含水状態のまま、投入する水量と置き換えて混入し混練する。以降従来の方法にて製造する。
請求項(抜粋):
マイタケ子実体粉体及び含水挽砕体入り麺の製造方法並びにその利用食品
IPC (3件):
A23L 1/212 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/16
FI (3件):
A23L 1/212 101 ,  A21D 2/36 ,  A23L 1/16 A

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