特許
J-GLOBAL ID:200903037428534219

冷凍おはぎの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 直樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-347124
公開番号(公開出願番号):特開2001-161277
出願日: 1999年12月07日
公開日(公表日): 2001年06月19日
要約:
【要約】【課題】 冷凍保存しても種が硬くならないし、解凍してもドリップ現象が起きないので、出来たてと変わらない外観、食感および味を有する冷凍おはぎを提供できる。【解決手段】 水洗いしたもち米を5時間以上水漬けした後蒸しあげる。真空釜内で蒸し米に糖液、β-アミラーゼ入り酵素製剤溶液を添加して撹拌混合する。更に、約90°Cに加熱して撹拌混合する。しかる後、容器に移して蓋をした状態で2時間以上放置する。最後に、適宜の大きさの種に成形し餡で包んでおはぎに仕上げる。出来上がったおはぎは急速冷凍する。
請求項(抜粋):
水洗いして所要時間水漬けしたもち米を蒸し上げる工程、蒸し上がった直後のもち米である蒸し米に、糖液と老化防止剤溶液を添加して真空釜で混合撹拌する工程、更に加熱した状態で撹拌混合する工程、容器内に移して蓋をした状態で2時間以上放置する工程、適温に冷却した蒸し米を適宜の種に成形して餡で包みおはぎに仕上げる工程、でき上がったおはぎを急速冷凍する工程、からなることを特徴とする冷凍おはぎの製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 3/36 A
Fターム (12件):
4B014GE03 ,  4B014GG03 ,  4B014GG06 ,  4B014GG07 ,  4B014GK12 ,  4B014GL10 ,  4B014GP12 ,  4B014GP19 ,  4B022LA03 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ01 ,  4B022LJ04

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