特許
J-GLOBAL ID:200903037438527075

パン酵母菌株の作製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-293293
公開番号(公開出願番号):特開平5-076348
出願日: 1991年11月08日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【目的】 冷蔵貯蔵では活性を示さず、しかし生存し、13〜14°C以上ではドウ膨脹能を回復するSaccharomyces cerevisiaeパン酵母菌株を得ることを目的とする。【構成】 冷蔵庫、低温室又は冷蔵棚に貯蔵後喫食直前にオーブンでベーキングするベーカリ品の製造に使用できる冷蔵下で不活性であるが生存性を有するパン酵母菌株。
請求項(抜粋):
Saccharomyces cerevisiaeの半数体菌株を突然変異誘発処理し、lti性を有する少なくとも1つの突然変異株を選択し、反対の接合型を有するSaccharomyces cerevisiaeの野生半数体菌株と少なくとも1回戻し交雑し、lti性および反対の接合型を有する少なくとも2つの戻し交雑分離株を選択し、次いで少なくとも1回交雑し、こうして得た潜在的生育能、lti性およびドウ膨脹能を有する二倍体菌株を選択することを特徴とする、lti性を有するパン酵母菌株の作製方法。
IPC (5件):
C12N 1/19 ,  A21D 8/04 ,  C12N 15/01 ,  C12N 15/04 ,  C12R 1:865
FI (2件):
C12N 15/00 E ,  C12N 15/00 B

前のページに戻る