特許
J-GLOBAL ID:200903037443284270

抗酸化剤及び/または塩を含有する新鮮なハーブ製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-509029
公開番号(公開出願番号):特表平11-511641
出願日: 1995年08月23日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】本発明は、新鮮なハーブの鮮やかで新鮮な色合いを保持し、料理のために使用でき、貯蔵期間を延長できる新鮮な製品に関する。本発明により、料理のために通常用いる植物の葉、花、樹皮、果実、その他芳香部分を、(a)酸素の不存在下、塩または塩混合物、または酸素捕捉剤、若しくはこれらの混合物と、混合物の水分活性が0.9以下になる濃度でまたは水分活性調節剤を用いて密に混合し、または(b)酸素の存在下、酸素捕捉剤と、塩または塩混合物と共に若しくは塩を用いることなく、混合物の水分活性が0.9以下になる濃度でまたは水分活性調節剤を用いて密に混合してなり、いずれの場合も得られる製品を酸素の存在しない若しくは実質的に酸素の存在しない雰囲気で貯蔵する。
請求項(抜粋):
料理のために通常用いる植物の葉、花、樹皮、果実、その他芳香部分を、(a)酸素の不存在下、塩または塩混合物、または酸素捕捉剤、若しくはこれらの混合物と、混合物の水分活性が0.9以下になる濃度でまたは水分活性調節剤を用いて密に混合し、または(b)酸素の存在下、酸素捕捉剤と、塩または塩混合物と共に若しくは塩を用いることなく、混合物の水分活性が0.9以下になる濃度でまたは水分活性調節剤を用いて密に混合してなり、得られる製品を酸素の存在しない若しくは実質的に酸素の存在しない雰囲気で貯蔵され、+8°Cから-20°Cの温度範囲で凍結されない非酸性ハーブ製品。
IPC (4件):
A23L 1/221 ,  A23B 7/14 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/223
FI (4件):
A23L 1/221 C ,  A23B 7/14 ,  A23L 1/222 ,  A23L 1/223

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