特許
J-GLOBAL ID:200903037578512639
低油分クリーム及びその製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-170239
公開番号(公開出願番号):特開平5-328928
出願日: 1992年06月03日
公開日(公表日): 1993年12月14日
要約:
【要約】【目的】先の発明(特願平4-118160号)のクリーム用油脂を使用した乳化物と生クリーム等の乳脂含有乳化物とを混合して、低油分であっても、良好にホイップでき、ホイップ後のオーバーラン、造花性などが良好で、かつ口溶けが良く、天然の生クリームのもつ良好な風味、コク味を有するクリームと、その製造法を提供する。【構成】油脂中にSUS型トリグリセリドを30%以上、ラウリン系油脂を5〜60%含有する油脂に蛋白質、水、乳化剤などを混合、乳化、殺菌する。これに殺菌済の乳脂含有乳化物を混合して冷却、エージングを実施して油分が40%以下である低油分クリームを作成する。【効果】乳脂含有乳化物を混合することにより、低油分ではあるが天然の生クリームに匹敵する風味、コク味を有するクリームを作成することが可能となったのである。
請求項(抜粋):
油脂中にSUS型トリグリセリドを25%以上、ラウリン系油脂を5〜60%含む乳化物(A) と、乳脂含有乳化物(B) を混合することを特徴とする低油分クリームの製造法。
IPC (2件):
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