特許
J-GLOBAL ID:200903037579880046

ココア飲料用乳化安定剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-303079
公開番号(公開出願番号):特開平6-125711
出願日: 1992年10月14日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】 ココア飲料の保存安定性を向上することのできる乳化安定剤を提供する。【構成】 ショ糖脂肪酸エステル1〜25重量%、グリセリン脂肪酸エステル3〜36重量%、ソルビタン脂肪酸エステル1〜11重量%、結晶セルロース26〜90重量%、及びκ-カラギーナン2〜5重量%を必須成分とするココア飲料用乳化安定剤。【効果】 ココア飲料を保存した時におこる脂肪浮上(オイルリング現象)やココア粉末の沈殿が防がれ、また脂肪浮上やココア粉末の沈殿が生じた場合でも軽い振とうで分散でき、ココア飲料の保存安定性が向上する。
請求項(抜粋):
ショ糖脂肪酸エステル1〜25重量%、グリセリン脂肪酸エステル3〜36重量%、ソルビタン脂肪酸エステル1〜11重量%、結晶セルロース26〜90重量%、及びκ-カラギーナン2〜5重量%を必須成分として含有するココア飲料用乳化安定剤。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23L 1/035

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