特許
J-GLOBAL ID:200903037594840816

ふかひれ様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-260103
公開番号(公開出願番号):特開平6-113747
出願日: 1992年09月29日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 加熱時にも不溶性の天然のふかひれと同様な食感、形状および色を保持したふかひれ様の加工食品を提供する。【構成】 ゼラチン含有加工食品を製造するに当たり、加工成形後に熱処理又は紫外線照射を行うことにより、加熱時にも不溶のゼラチン加工食品を得る。【効果】 本発明の硬化法は特別な試薬、または原料をゼラチン原液に加えることなく、簡単な操作でゼラチン成形物を硬化させることができる。また製造されたゼラチン成形物の調理後の食感および形態は天然物と同等である。
請求項(抜粋):
ゼラチンまたはコラーゲン組成物、または両者の混合物を成形、乾燥させた後、熱または紫外線等により架橋し、加熱時に不溶性の耐熱性を有するふかひれ様食品の製造方法。
IPC (2件):
A23J 3/06 ,  A23L 1/0562
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-061451
  • 特開昭49-093562

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