特許
J-GLOBAL ID:200903037695193242

大量のブレンド米の炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 富田 幸春
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-106272
公開番号(公開出願番号):特開平7-289177
出願日: 1994年04月22日
公開日(公表日): 1995年11月07日
要約:
【要約】【目的】複数種の国産米輸入外国米を炊飯直前のブレンド米として炊飯するに、国産米同様の食感を得ることが出来る炊飯方法を現出する。【構成】納米庫1の複数の生米ストックタンク2,2...に国産米、及び、輸入外国米を品種毎に収納し、計量器5を経て洗米タンク7に供給し、更に、浸漬タンク11にて浸漬処理を行い、計量器13を介し炊飯釜に当該ブレンド条件の品種毎の生米を一定比率の配合比で供給すると共に水をも供給し、次いで、ガスバーナー15にて当該ブレンド条件に応じた最適加熱を付与し、国産米同様の食感を有する炊飯米飯を得る。【効果】生産地における各種の条件の異なる複数種の国産米や外国米を炊飯直前にブレンド米としても国産米の米飯の食感同様の、或いは、これに近い食感が得られ、安定した市民の食生活を保証し、市場の安定化を図ることが出来、国際協調にも多大の貢献を与えることが出来る。
請求項(抜粋):
複数種の生米をその特性に合せて計量,洗米,浸漬を経て加熱炊飯するに混合させる状態に応じて浸漬処理以降の処理条件を最適にする大量のブレンド米の炊飯方法において、上記複数の生米を各種類毎に対応するストックタンクに収納しておき、炊き上がりの御飯ごと最適なブレンドの条件に応じ各種類ごとの生米を当該生米の特性に応じて洗米し、浸漬処理を経て計量した後別途計量された水を添加してブレンド状態にして炊飯し、次いでむらし処理を行うようにすることを特徴とする大量のブレンド米の炊飯方法。

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