特許
J-GLOBAL ID:200903037755356260

サラダ風味パスタ用ソースおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-128070
公開番号(公開出願番号):特開平7-313116
出願日: 1994年05月19日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【構成】 酸及びワキシースターチ増粘剤、並びに必要に応じて具材、調味料、香辛料及びその他の材料の1種以上を含有し、且つpH3.6〜4.3で粘度がコンシストメーターで20°Cでの測定値として30〜150mmであるサラダ風味パスタ用ソース、並びにワキシースターチ、酸及び必要に応じて上記した他の材料を用いてpH3.6〜4.3のパスタ用ソースを製造した後に容器に充填・密封して品温70〜100°Cで10〜30分間加熱殺菌処理してサラダ風味パスタ用ソースを製造する方法。【効果】 本発明のサラダ風味パスタ用ソースは、色調が明るく良好で、茹でたパスタや生野菜への付着性が良好でそれらの表面にむらなく均一に付着し分離が少なく、ベタツキ感のないさっぱりとした清涼感のある良好な食感及び風味を有し、使用時には容器を開封して単に茹でたパスタや生野菜等にまぶすだけで極めて簡単に食感及び風味に優れるサラダ風味パスタが得られる。
請求項(抜粋):
酸と共に増粘剤としてワキシースターチを含有し、pHが3.6〜4.3で且つ粘度がコンシストメーターでの20°Cにおける測定値として30〜150mmであることを特徴とするサラダ風味パスタ用ソース。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平2-203764

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