特許
J-GLOBAL ID:200903037786204360

麺類食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 丸山 幸雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-317598
公開番号(公開出願番号):特開平5-076303
出願日: 1991年09月25日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 あしたばが高温に加熱された時に鮮やかな緑色を呈する点に注目し、あしたばの栄養成分の有効利用と併せて、生うどん、そうめん、乾麺等の着色用天然色素としてあしたばを利用する麺類食品の製造方法の提供。【構成】 あしたばの葉を水洗、圧砕して得られる汁液とアロエの水洗、圧砕汁液との均一混合液を原料粉末に添加して水を使用することなく、混練りして麺生地として練り出してから製麺する加熱時において鮮緑色を失うことがない。
請求項(抜粋):
あしたばの葉を水洗、圧砕して得られる汁液とアロエの水洗、圧砕汁液との均一混合液を原料粉末に添加して水を使用することなく、混練りして麺生地として練り出してから製麺することを特徴とする麺類食品の製造法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/272

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