特許
J-GLOBAL ID:200903037977006372

ペースト状食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-189203
公開番号(公開出願番号):特開平11-018681
出願日: 1997年06月30日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】 口溶けが良く、なめらかな食感を有し、冷凍保存したときの品質劣化も少ないペースト状食品を提供する。【解決手段】 カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシング及びデザート用ソースから選ばれたペースト状食品の原料として、(A)ワキシースターチ、タピオカ澱粉、甘藷澱粉、馬鈴薯澱粉及びそれらの加工澱粉のうち膨潤抑制処理されないものから選ばれた少なくとも一種と、(B)架橋澱粉及び湿熱処理澱粉から選ばれた少なくとも一種とを併用する。上記(A)の澱粉によって、なめらかな食感、口溶けが得られ、上記(B)の澱粉によって、冷凍保存し解凍した際の品質劣化を抑制することができる。
請求項(抜粋):
カスタードクリーム、フラワーペースト、フィリング、ホワイトソース、半固体状ドレッシング及びデザート用ソースから選ばれたペースト状食品において、(A)ワキシースターチ、タピオカ澱粉、甘藷澱粉、馬鈴薯澱粉及びそれらの加工澱粉のうち膨潤抑制処理されないものから選ばれた少なくとも一種と、(B)架橋澱粉及び湿熱処理澱粉から選ばれた少なくとも一種とを含有することを特徴とするペースト状食品。
IPC (5件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/0522 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39
FI (5件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/195
引用特許:
審査官引用 (3件)

前のページに戻る