特許
J-GLOBAL ID:200903038008174710

澱粉ペレットの製造方法および澱粉成形体の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉谷 嘉昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-241742
公開番号(公開出願番号):特開平11-060740
出願日: 1997年08月25日
公開日(公表日): 1999年03月05日
要約:
【要約】【課題】 比較的安価な澱粉の配合比が高く、緩衝性に優れ、しかも射出成形に適した澱粉ペレットを得る、澱粉ペレットの製造方法を提供する。【解決手段】 澱粉を主成分とし、この澱粉量に対して20〜80重量%の水と、0〜3重量%の造核剤と、0〜15重量%の保湿剤とからなる組成物を、スクリュ式押出機に供給し、加熱混練してα化し、そして60〜130°Cの温度範囲で押し出して造粒し、次いで20〜100°Cの温度範囲で含水率が10〜30重量%になるように調湿して澱粉ペレットを得る。
請求項(抜粋):
澱粉を主成分とし、この澱粉量に対して20〜80重量%の水と、0〜3重量%の造核剤と、0〜15重量%の保湿剤とからなる組成物を、スクリュ式押出機に供給し、加熱混練してα化し、そして60〜130°Cの温度範囲で押し出して造粒し、次いで20〜100°Cの温度範囲で含水率が10〜30重量%になるように調湿して製品を得ることを特徴とする、澱粉ペレットの製造方法。
IPC (3件):
C08J 3/12 ,  B29B 11/10 ,  B29C 45/00
FI (3件):
C08J 3/12 Z ,  B29B 11/10 ,  B29C 45/00

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