特許
J-GLOBAL ID:200903038028467446

製菓用クリーム組成物及びこれを用いた複合菓子

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-107719
公開番号(公開出願番号):特開2004-313018
出願日: 2003年04月11日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】瑞々しい風味を持つ、保存性良好な製菓用クリーム組成物を得ること、および該製菓用クリーム組成物を焼菓子類に接合させた際の、焼菓子のサクサクとした食感と製菓用クリームの瑞々しい風味が長く保持される複合菓子を得ること。【解決手段】実質的に水分を含まない油脂組成物中に、特定水分含量且つ特定水分活性の小片状ドライフルーツを分散させることにより、瑞々しい風味を有する保存性良好な製菓用クリーム組成物を得ることができた。また、該製菓用クリーム組成物を焼菓子類に接合させた複合菓子は、焼菓子のサクサクとした食感と製菓用クリームの瑞々しい風味が長く保持される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水分が5%〜20%であり、且つ、水分活性が0.45〜0.80である小片状ドライフルーツを1〜20重量%と、実質的に水分を含まない油脂組成物99〜80重量%を混合したことを特徴とする製菓用クリーム組成物。
IPC (3件):
A23D9/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
FI (3件):
A23D9/00 510 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
Fターム (15件):
4B014GE02 ,  4B014GG09 ,  4B014GG14 ,  4B014GP18 ,  4B014GQ02 ,  4B014GQ03 ,  4B026DL06 ,  4B026DX02 ,  4B032DB13 ,  4B032DB21 ,  4B032DE06 ,  4B032DK18 ,  4B032DK31 ,  4B032DK67 ,  4B032DP66

前のページに戻る