特許
J-GLOBAL ID:200903038035669275

蛋白および親水コロイドを含有する皮を有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-545381
公開番号(公開出願番号):特表2002-512053
出願日: 1999年04月26日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】蛋白(例えば、カゼイン)および親水コロイド(例えば、アルギン酸塩)を含む食用の硬化したコラーゲン不含の皮に包まれた食用蛋白性組成物を含んでなるソーセージのような細長い管状または円筒状の食品を提供する。また、蛋白性組成物を皮形成材料で被覆し、次いで、該材料を化学的または物理的方法によって硬化させることによる、かかる食品の製造法を開示する。化学的処理は、架橋またはゲル形成剤への曝露を包含し、その結果、蛋白および/または親水コロイドによる架橋またはゲルの形成によって硬化することができる。蛋白性組成物および皮形成材料は、連続的に同時に押出され、架橋またはゲル形成剤を含有する浴中を通過させる。
請求項(抜粋):
実質的に蛋白および親水コロイドを含む食用のコラーゲン不含の皮によって包まれた食用蛋白性組成物を含んでなる総体的に細長い食品。
Fターム (3件):
4B011DA04 ,  4B011DB02 ,  4B011DC03

前のページに戻る