特許
J-GLOBAL ID:200903038046950944

米飯用調味料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-108372
公開番号(公開出願番号):特開平9-271348
出願日: 1996年04月04日
公開日(公表日): 1997年10月21日
要約:
【要約】【解決手段】 調味液成分を89〜99.85重量%、食用油脂を0.1〜10重量%及びHLB値が8以上の乳化剤を0.05〜1重量%含有する米飯用調味料組成物であって、上記食用油脂がその平均粒子径が0.2〜5μmとなるように調味液成分中に乳化されて配合された米飯用調味料組成物。【効果】 本発明の米飯用調味料組成物は、通常の炊き上げた米飯に適宜量の調味料組成物を混ぜ合わせるだけで、御飯のべったり感やバラバラ感がなく、適度に付着性を有したふんわりとした味付け御飯を得ることができる。従って、本発明によれば、使用素材に良好な食感を付与する米飯用調味料組成物が得られる。
請求項(抜粋):
調味液成分を89〜99.85重量%、食用油脂を0.1〜10重量%及びHLB値が8以上の乳化剤を0.05〜1重量%含有する米飯用調味料組成物であって、上記食用油脂がその平均粒子径が0.2〜5μmとなるように調味液成分中に乳化されて配合されたことを特徴とする米飯用調味料組成物。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/22 C ,  A23L 1/10 B

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