特許
J-GLOBAL ID:200903038047845567
グリコシルセラミドの精製方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-067611
公開番号(公開出願番号):特開2002-030093
出願日: 2001年03月09日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】【課題】化粧品用や食品用に使用可能な溶媒のみを用いたグリコシルセラミドの精製方法であって、純度を高めたグリコシルセラミドを提供する。【解決手段】植物原料からアルカリ性含水エタノールを用いて、アルカリ加水分解可能な脂質をアルカリ分解して水溶性として除去し、アルカリ分解されない他の脂質を抽出した後、グリコシルセラミドを得ることを特徴とするグリコシルセラミドの精製方法。
請求項(抜粋):
植物原料からアルカリ性含水エタノールを用いて、アルカリ加水分解可能な脂質をアルカリ加水分解して水溶性として除去し、アルカリ分解されない他の脂質を抽出した後、グリコシルセラミドを得ることを特徴とするグリコシルセラミドの精製方法。
Fターム (5件):
4C057AA06
, 4C057BB02
, 4C057CC01
, 4C057DD01
, 4C057JJ09
引用特許:
審査官引用 (8件)
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スフィンゴ脂質組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-337227
出願人:キユーピー株式会社
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特開平1-186897
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特開平2-180995
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引用文献:
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