特許
J-GLOBAL ID:200903038057400148

食用油脂の水素添加方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 赤野 牧子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-131013
公開番号(公開出願番号):特開平7-316585
出願日: 1994年05月20日
公開日(公表日): 1995年12月05日
要約:
【要約】【目的】 食用天然油脂を水素化処理してトランス酸の少ない水素添加食用天然油脂を製造する。【構成】 食用油脂を、白金触媒の存在下で水素添加処理してトランス酸含量の少ない水素添加食用油脂とすることを特徴とする食用油脂の水素添加方法。白金触媒として、比表面積10m2 /g以上、細孔容積0.1cc/g以上の担体に、白金が元素基準で0.1〜10重量%担持された白金触媒を用いるのが好ましい。
請求項(抜粋):
食用油脂を、白金触媒の存在下で水素添加処理してトランス酸含量の少ない水素添加食用油脂とすることを特徴とする食用油脂の水素添加方法。
IPC (2件):
C11C 3/12 ,  B01J 23/42
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭57-177099
  • 特開昭56-039038
  • 特開昭57-125297
全件表示

前のページに戻る