特許
J-GLOBAL ID:200903038079444696

風味原料素材、及びそれを含有する飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-273676
公開番号(公開出願番号):特開2003-079336
出願日: 2001年09月10日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【課題】 本来の風味を損なうことなく、各種風味原料又は飲食品に「こく味」を付与し得る風味原料素材、該風味原料素材を含有する風味原料又は飲食品、並びに、該風味原料素材を用いた風味原料又は飲食品の風味改善方法の提供。【解決手段】 以下の成分、(a)ソトロン(3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone)及び/又は5-エチル-3-ヒドロキシ-4-メチル-2(5H)-フラノン、並びに、(b)DMS(Dimethyl sulfide)、メタンチオール、硫化水素、二硫化ジメチル、三硫化ジメチルからなる群から選択される1種又は2種以上、を含有することを特徴とする風味原料素材。
請求項(抜粋):
以下の成分、(a)ソトロン(3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone)及び/又は5-エチル-3-ヒドロキシ-4-メチル-2(5H)-フラノン、並びに、(b)DMS(Dimethyl sulfide)、メタンチオール、硫化水素、二硫化ジメチル、三硫化ジメチルからなる群から選択される1種又は2種以上、を含有することを特徴とする、風味原料素材。
IPC (4件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/03
FI (5件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/226 G ,  A23L 1/226 Z ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/03
Fターム (13件):
4B035LC01 ,  4B035LG07 ,  4B035LK01 ,  4B035LP21 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG06 ,  4B047LG08 ,  4B047LG65

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