特許
J-GLOBAL ID:200903038105135737
栄養食品とその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
永田 良昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-008787
公開番号(公開出願番号):特開2001-197869
出願日: 2000年01月18日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】発芽玄米紛粒体と、発芽豆紛粒体と、遠赤乾燥後に粉砕された野菜紛粒体に対して砂糖を加えて混合および粉砕した混合物を紛粒状または固形状に形成することにより、充分なカロリーと略全ての栄養素が含まれた栄養食品を得ることができる栄養食品の製造方法と栄養食品の提供を目的とする。【解決手段】玄米1を洗浄n3および発芽n4させた後に粉砕n8した発芽玄米紛粒体と、豆2を洗浄s1および発芽s3させた後に粉砕s6した発芽豆紛粒体と、緑黄色野菜3を洗浄u1、細断u2および遠赤外線乾燥u4させた後に粉砕u5した野菜紛粒体とを設け上記発芽玄米紛粒体、発芽豆紛粒体および野菜紛粒体に砂糖4を加えて混合および粉砕c1した混合物を紛粒状または固形状に形成c2することを特徴とする。
請求項(抜粋):
玄米を洗浄および発芽させた後に粉砕した発芽玄米紛粒体と、豆を洗浄および発芽させた後に粉砕した発芽豆紛粒体と、緑黄色野菜を洗浄、細断および遠赤外線乾燥させた後に粉砕した野菜紛粒体とを設け、上記発芽玄米紛粒体、発芽豆紛粒体および野菜紛粒体に砂糖を加えて混合および粉砕した混合物を紛粒状または固形状に形成する栄養食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/10
, A23L 1/20
FI (3件):
A23L 1/29
, A23L 1/10 Z
, A23L 1/20 Z
Fターム (30件):
4B018MD30
, 4B018MD50
, 4B018MD53
, 4B018MD57
, 4B018MD71
, 4B018ME02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B020LB27
, 4B020LB30
, 4B020LC05
, 4B020LG01
, 4B020LK05
, 4B020LK09
, 4B020LK10
, 4B020LK16
, 4B020LP06
, 4B020LP08
, 4B020LP20
, 4B020LP25
, 4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LK07
, 4B023LK12
, 4B023LK13
, 4B023LK15
, 4B023LP07
, 4B023LP14
, 4B023LP20
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