特許
J-GLOBAL ID:200903038115271418

ペースト茶および粉末茶の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 大和 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-285711
公開番号(公開出願番号):特開平9-121770
出願日: 1995年11月02日
公開日(公表日): 1997年05月13日
要約:
【要約】【課題】 茶飲料における苦味や渋みをなくし、甘味をも有し、分散性に優れたペースト茶および粉末茶を製造し得るようにする。【解決手段】 茶葉原料を粒径が1mm以下となるように予備粉砕し、予備粉砕により得られた粉末茶を液体に懸濁させた状態で高圧ホモジナイザーにより平均粒径が10μm以下程度の超微粉末茶に湿式粉砕し、粉砕して得られた粉末茶を含む懸濁液を凍結脱水することによりペースト茶を製造し、凍結脱水に代えて凍結乾燥することにより粉末茶を製造する。
請求項(抜粋):
茶葉原料を粉砕し、粉砕して得られた粉末茶を含む懸濁液を凍結脱水することを特徴とするペースト茶の製造方法。

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