特許
J-GLOBAL ID:200903038140068945
油脂加工食品の長期安定化法及び油脂加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-065400
公開番号(公開出願番号):特開2001-252016
出願日: 2000年03月09日
公開日(公表日): 2001年09月18日
要約:
【要約】【課題】 エステル交換等の製造工程の増加を伴わず、添加物を加えることもなく、コスト面を増加させることもなく、油脂加工食品の長期にわたる安定性を向上させる。【解決手段】 油脂又はそのエマルションを、好ましくは10〜150MPaの範囲の圧力で加圧晶析することで結晶の粗大化を防止して長期安定性を向上させる方法であり、パーム系油脂、チョコレート又はその代用脂、ラード等に特に有効な長期安定化法である。
請求項(抜粋):
加圧晶析により油脂又はそのエマルションを晶析することを特徴とする、油脂加工食品の長期安定化方法。
IPC (7件):
A23D 9/06
, A23D 7/06 500
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
, C11B 5/00
, C11B 7/00
, C11C 3/00
FI (7件):
A23D 9/06
, A23D 7/06 500
, A23D 9/00 500
, A23G 1/00
, C11B 5/00
, C11B 7/00
, C11C 3/00
Fターム (23件):
4B014GB01
, 4B014GG14
, 4B014GP12
, 4B014GP27
, 4B014GY01
, 4B014GY03
, 4B026DC03
, 4B026DC06
, 4B026DG01
, 4B026DG02
, 4B026DG12
, 4B026DG14
, 4B026DP04
, 4B026DP10
, 4B026DX02
, 4B026DX04
, 4H059AA04
, 4H059BC13
, 4H059BC23
, 4H059CA06
, 4H059CA73
, 4H059DA24
, 4H059EA01
引用特許:
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