特許
J-GLOBAL ID:200903038160647402

発泡酒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 利之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-126620
公開番号(公開出願番号):特開平11-299472
出願日: 1998年04月22日
公開日(公表日): 1999年11月02日
要約:
【要約】【課題】 米に由来する澱粉を1リットル当たり0.01〜1.0g含有させることで、まろやかな甘みをもたせた発泡酒を得る。【解決手段】 130kgの米を洗浄してから、1キロリットルの水を入れ、30°Cで10分間、55°Cで30分間、70°Cで30分間、100°Cで30分間維持して、糊化液を得た。糊化液の温度を30°Cまで下げてから、65kgの麦芽を添加し、30°Cで15分間、42°Cで25分間、50°Cで45分間、68°Cで30分間、78°Cで15分間維持して、糖化させ、ろ過して糟を除去し、糖化液を得た。糖化液1キロリットル当たり2.1kgのホップを添加して、80分間煮沸し、ろ過して冷却した。この冷却液に酵母を添加して、18°Cで5日間発酵させ、6°Cで25日間熟成させた。これにより、適量の澱粉を含んだ、約1キロリットルの発泡酒が得られた。
請求項(抜粋):
米に由来する澱粉を1リットル当たり0.01〜1.0g含有することを特徴とする発泡酒。
IPC (3件):
C12C 5/00 ,  C12C 7/04 ,  C12G 3/02
FI (3件):
C12C 5/00 ,  C12C 7/04 ,  C12G 3/02

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