特許
J-GLOBAL ID:200903038280842403
繊維状肉含有加圧加熱ソーセージ及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長谷川 芳樹 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-294399
公開番号(公開出願番号):特開平11-127817
出願日: 1997年10月27日
公開日(公表日): 1999年05月18日
要約:
【要約】【課題】 加圧加熱殺菌処理の際及びその後の保存中におけるテクスチャの低下並びに変色の発生を充分に防止することが可能な繊維状肉含有加圧加熱ソーセージを提供すること。【解決手段】 繊維状肉と練肉含有ペーストとの混合物を、30°Cかつ80%RHにおける酸素ガス透過度が0〜200ml/m2・24hr・atmである酸素ガスバリヤー性材料からなる容器中に密封し、前記容器中の前記混合物を加圧条件下で加熱殺菌処理してなることを特徴とする、繊維状肉含有加圧加熱ソーセージ。
請求項(抜粋):
繊維状肉と練肉含有ペーストとの混合物を、30°Cかつ80%RHにおける酸素ガス透過度が0〜200ml/m2・24hr・atmである酸素ガスバリヤー性材料からなる容器中に密封し、前記容器中の前記混合物を加圧条件下で加熱殺菌処理してなることを特徴とする、繊維状肉含有加圧加熱ソーセージ。
IPC (3件):
A23L 1/317
, A22C 11/00
, A22C 13/00
FI (3件):
A23L 1/317 A
, A22C 11/00
, A22C 13/00 Z
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭51-029278
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特開昭62-163671
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特開昭60-082336
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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レトルト食品の基礎と応用, 19950610, p.10-11
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レトルト食品の基礎と応用, 19950610, p.183-185
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レトルト食品の基礎と応用, 19950610, p.238-241
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包装技術,1987,25(8),p.700-705
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第5回ポリマー材料フォーラム講演要旨集, 19961115, p.45-48
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